Getty Image CN签约、CFP签约、东方IC签约、老蛙镜头合作摄影师
微信号:ShadowMechanic

CharlesBi•FoPoTo

【电塔创】街头摄影中可以用长焦镜头吗?

胖电塔:

胖电塔与街头摄影:



 作者: @胖电塔         校对: @zhaolei829 




关于这个问题,在我刚刚接触街头摄影时也常常感到迷惑不解。从第一天扫街起,一些老前辈就耐心的告诉我:小伙子,扫街要用广角定焦头,然后扑面而来的就是一些摄影大师的名字,用28mm焦段扫街的森山大道,用35mm焦段扫街的Elliott Erwitt,以及用50mm焦段扫街的布列松等等。所以在接下来很长的一段时间里,谁要问我用什么焦段扫街比较好,我的脑海中只会漂过这三个数字。直到有一天我在网络上看到了下面这一组照片。



















照片的拍摄者是街头摄影师Nick Turpin,这些照片就是来自他的一个摄影项目“Througha Glass Darkly”。Nick出生于英国,大学期间学过艺术设计,也学过摄影摄像。他曾经作为职业摄影师供职于一家报社,后来又拍摄了很多不同类型的摄影作品,人像,广告,时尚等都有涉猎,他把兴趣点落在了街头摄影上。









大部分扫街爱好者可能并不熟悉这样一位摄影师,但是我对他在街头摄影上的贡献却是十分熟知的,因为我们在不同的国家做着类似的事,他目前也是凭借自己的力量在国际范围内传播街头摄影的魅力。关于这一点,我们以后再聊,下面再回到Nick的这组照片上来。他应用长焦镜头,选择远距离拍摄公交车内的千姿百态的乘客,长时间拍摄后形成了一个系列,这组照片在网络上发表后反响很大,国内多家大型摄影网站也纷纷转载。这组街头摄影作品对我本人也有很多启示作用,下面逐条分享给大家。









1,手持长焦,扫街从容。




Nick用他的作品向我们证明了长焦镜头不只是狗仔队的抓拍利器。他拍摄这组照片并没有借助三角架,而是手持拍摄,快门速度保持到1/40S,这个速度对于长焦镜头而言已经远远低于安全快门速度,必须刻意留意持机稳定性。这也是我们在用长焦扫街时应该注意的关键点,特别是在夜晚。长焦相对于广角而言,空间的容纳性变差,但是由于其产生的空间压缩感,十分利于用来拍摄街头人像,对于一些情感上的细节描绘很有帮助









2,“街头“不只在街头




Nick这组照片的拍摄对象全部是在公交车的车厢里,可能有人会说这并不是街头摄影,但它不是街头又会是什么呢?维基百科中关于街头摄影的定义里说到街头并非要特指大街小巷,任何在公共空间拍下的摄影作品都可称为街头摄影。(相关文章:《“街头摄影”在维基百科中的定义》)所以当您下次在展览馆,在商场,在海滩,在火车里等等任何公共场所,不要忘记带相机,很有可能在那拍出满意的作品。









其实我对公交车这个公共场所的选择很感兴趣,因为它首先是开放的,但是因为每一个乘客又独享一块私人空间,所以我认为它是相对私密的公共空间,在这个特定空间内摄影师很容易拍出极其自然的街头人像作品。在这里特别强调的是拍摄时要非常注意尊重被摄者的隐私权,决不能因为艺术而侵犯被摄者隐私。









3,为作品增加神秘艺术感




仔细分析这组照片的成功之处,并不仅仅是应用长焦进行街头人像特写这一点。还有两点至关重要:一是选择在冬季拍摄,二是选择在夜晚拍摄。冬季车窗上凝结了大量的水雾,有的车窗如一层薄纱笼罩着车内的一切,有的车窗由于被乘客擦去了雾气而给人带来一种类似于油画的感觉。加之在夜晚拍摄,车内的灯光做为背景光,为作品增加了几分的氛围感。车窗上水雾特有的神秘质感,形形色色的乘客,柔和的灯光,这一切构成了一幅若隐若现的画面,不禁让人想象车里乘客那一瞬间发生的故事。









4,街头人像不一定要有眼神接触         




以前看过一些国外关于街头人像的文章,包括和其他街头摄影师聊天,都说到拍摄街头人像时最好要等到被摄人眼神直击镜头那一刻再摁下快门,说这样比较容易产生故事和情感。我对这一说法其实一直是持保留意见的,原因有二:一是我认为没有眼神接触的街头人像也能够讲出一个好故事,比如Nick的这组照片完全没有眼神接触,故事性却远胜于一些普通街拍作品。二是我认为是国内的情况决定的,如果您时常在国内拍街头人像会发现,国内被拍摄者往往比较羞于面对镜头,往往看到镜头时就会流露出一种尴尬,慌张,或言之有些抵触的表情。所以不妨尝试换一种思路,拍一些非眼神接触的街头人像。









5,长时间完成一个摄影项目




关于这个系列照片,在Nick的个人网站上一共展示了30张。而这个项目他连续进行了三年,虽然这三年他究竟拍了多少张这样的照片我不得而知,但我认为一定不会是个小数目。摄影项目这个看似高大上的词,现在被很多摄影师所使用,但是有些所谓的项目在拍摄时间跨度和作品完整性上都有所欠缺。我之所以这么说,是因为我在刚刚接触摄影时,也经历了这个阶段。我的建议是,要对摄影项目报以严肃的态度,经过长时间大量拍摄,不断理解,不断纠正,最后其完成。









电塔最后说




以上这五点就是我在看到NickTurpin的摄影作品后,得到的一点小启示,希望这些建议能够对喜欢街头摄影的朋友有所帮助。其实我写这样一篇文章的一个终极目的就是想表达不要因为前人对街头摄影的看法或者经验而使自己固定在某些所谓的规则之中。忘掉所有,只怀初心,拿出你那把尘封已久的长焦,去扫街吧!









感谢大家长久以来的支持,如果想查看更多海外街头摄影作品,请移步: @环球街头摄影 。如果您想查看我以前写过的全部原创街头摄影文章,欢迎关注微信公众平台:胖电塔与街头摄影。此平台不但严肃讨论摄影,更提供深夜陪聊,对谈人生等超值服务。




注:本文所有摄影作品版权归摄影师Nick Turpin所有。








评论
热度(148)
  1. HuángZǐQí胖电塔与街头摄影 转载了此文字
  2. 魏亮好讨厌胖电塔与街头摄影 转载了此文字
  3. 寻山找茶胖电塔与街头摄影 转载了此文字

© CharlesBi•FoPoTo | Powered by LOFTER