Getty Image CN签约、CFP签约、东方IC签约、老蛙镜头合作摄影师
微信号:ShadowMechanic

CharlesBi•FoPoTo

【Kai】个人风光调色思路以及Lrtimelapse的基础运用

Joyous周游:

收藏


Kai-FAKETO:



前语




具体来说这是我第三次写教程了,第一次写的关于【红外摄影】的基础篇,在摄吧发帖秒沉了(请容我做个悲伤的表情)。




【红外摄影】http://tieba.baidu.com/p/3674171204




 




第二次是在Facebook上写的一篇英文版的旋转星轨教程,这里就不发了,网上关于那一类教程也是满天飞,只是我这边圈子的老外玩的没那么溜。




 




这一次写这篇教程主要是得益于今年四月份看了Air君,也就是吸痒痒同学的教程,同时也闭关看Serge Ramelli的各种风光后期视频,感慨自己以前后期技术之烂,也颇有点心得,现在写下来和大家一齐分享。路过的大神请手下留情,有不恰当的地方请指出。 




 




-------------------------分割线-------------------------




 




 




【调色篇】




这一次主要是拿几张今年拍的片子来做个示范,各!位!观!众!请!看!这!里!









 














在这之前,先说几句话。




 




风光摄影总共可以分为两个部分,即前期以及后期。目前很多人都挺忽视前期,认为宽容度(Dynamic range)就可以省去前期的一些工作,后期5档那么一拉,滤镜啊什么的都可以说拜拜了(身为佳能党,我其实也很羡慕索尼和尼康的宽容度)。但是,摄影毕竟是一项严谨的工作,你不能什么都交在后期(说的好违心),对于滤镜的使用,不说精通,你也得有一定的了解。




 




【蜂鸟-风光滤镜使用心得】http://academy.fengniao.com/340/3401057.html




这篇文简单的介绍了一些基本的滤镜使用方法,大家可以有空看看。




 




 




 




-------------------------分割线-------------------------




 




【前期铺垫】




然后,我们开始吧。首先,我先列出几个我用的比较多的东西。




 




一,3DLut




这个PS内置的应用可谓是对调色来说是非常牛逼的,目前网上也有非常多的教程是关于这个的。下面放几个链接,大家可以有空慢慢去看。




【跑焦-3DLUT入门】http://paopaopaojiao.lofter.com/post/291f18_3b27f39




【F大-3DLUT调色】http://tieba.baidu.com/p/3632792201?pn=1




 




二,蒙版。




关于蒙版(图层蒙版, 灰度蒙版等)我也不多说了,风光调色不用蒙版就感觉后期不用Photoshop,丢链接。




【蜂鸟-通道和蒙版】http://academy.fengniao.com/398/3982645_all.html




【S_Ctime-灰度蒙版】http://tieba.baidu.com/p/3267028004




 




三,堆栈。




关于堆栈,半岛雪人老师已经有大量教程阐述如何堆栈。




【吸痒痒-堆栈AND时间切片】http://tieba.baidu.com/p/2982771388




【半岛雪人-堆栈与蒙版】




http://forum.xitek.com/forum-viewthread-tid-1034692-highlight-%B6%D1%D5%BB.html




说到堆栈,不得不提到插件StarsTail,由半岛雪人出品。这个插件真心强大,堆栈以及灰度蒙版基本上用这个插件就可以搞定。(同样Photoshop CS6 CC2014等里面也有了堆栈这个功能。)




堆栈一般是为了得到高画质以及长曝效果(平均值);然而同样也可以得到油画的另类艺术效果(最大值)。




 




四,HDR




做风光后期,你得知道什么是HDR,具体什么是HDR请自行百度。




 




 




 




-------------------------分割线-------------------------




 




前期铺垫就到这儿,接下来说说我比较常使用的几个软件。







  1. Photoshop CC 2014



  2. Lightroom 5



  3. Photomatix Pro5 (HDR)






 




这三个软件是我使用率最高的,PS和LR我就不用多说了,玩摄影的应该都知道。第三个软件是我在Youtube看某位摄影师的教学视频的时候,见他使用了这个软件,怎么说呢,这个软件我用的不多,总感觉它的效果有点浮夸,还是丢个链接吧。




【Photomatix基础教程】




http://www.360doc.com/content/14/0120/21/3743468_346735744.shtml




 




-------------------------分割线-------------------------








【正文】




 




以3Dlut以及LR中渐变滤镜为首的方法。








1,我们先来看看这张图的原图对比和后期后,其实这张图原图拍的色彩已经十分丰富,后期只要稍作调整就ok。




附上参数:F11, 30’, ISO 160。使用器材:5D3, 16-35 F4.








2,首先打开PS,将图片导入。





 




3,在这里,我们要做的调整其实不多,就是基本的调整曝光参数以及一些细微的调整,并增加适当的锐度。




 




 




4,打开图像进入PS内,创建【颜色查找】,也就是我们上面所说的3Dlut。这里我用的预设是Kodak Vision3 50D 5203 DP (FC), 并将不透明度改到22%。










 




5,这时候我们得到的效果是这样的。









6,接下来,请将图片保存至TIFF格式,并将它导入LR。为什么要导入LR呢,因为在LR中有一个非常牛逼的功能-【渐变滤镜】。 




 




7,我用渐变滤镜主要是为了增加冷暖对比,这里设置两个滤镜,并且调整两个滤镜的色温,上面的为冷色系(色温偏蓝),下面为暖色(色温偏红)。








 




8,这里就是用渐变滤镜处理之后的效果,接下来右键点击照片,【在应用程序中编辑】回到Photoshop。










 




9,同样点击【颜色查找】,打开3Dlut,增加预设 WarmOverall. Look,并将不透明度改为63%(这个值没有固定,看你自己感觉)。









完事之后再稍微增加一点对比度等,就完工。









 




 




 







  • 使用PS Camera Raw 内置渐变滤镜






 




 




1,先来看看昨晚刚做的一张图吧,拍摄地点在维多利亚。这张图后期动的可谓超过我的预期,而且这张照片本身在我的硬盘【废片】中躺了三个多月,昨晚兴致来了,想练练手。结果做完之后,除了画质惨不忍睹,色调思路还是可以借鉴一二的。参数:F11, ISO100, 25’.   器材:5D3, 16-35F4.




 




2,打开PS,导入照片。首先重新构图,裁剪并且手动矫正一些畸变之后,我们可以看到这么一张图。










 




 




3,接下来,打开PS camera raw自带的【渐变滤镜】。









 




4,首先建立一个渐变滤镜,参数如右图。









 




5,这个时候我们已经可以看到,天空一下拉出层次了,并不是之前黑乎乎的那种。接下来,我们要对地面重新设置一个渐变滤镜。其他参数不变,色温降低。









 




6,接下来,将图片导入PS之后,打开颜色查找-3DLUT,KodakVision3 50D 5203 DP (FC), 不透明度改为31%。









 




7,新增加一个3DLUT图层-【Compression1,look】. 不透明度为54%。









  




8,接下来,老办法,保存TIFF格式导入LR,建立渐变滤镜,将前面草坪亮度压暗。









 




9,打开红圈内的-调整画笔,这里是为了给某些部分单独增加亮度。比如灯的部分,前面那条小道。









 




10,完事之后将曝光增加一点点,并且减少饱和度,增加鲜艳度。




 













11,整张照片就基本完工。




 




效果图




 




 




 




三,HDR后期思路。




这里就简单说下这张照片的后期思路,这里我在前期拍了3张同一机位不同曝光的照片,分别为【欠曝】,【正常】,【过曝】。




 




1,打开Photomatix,将三张raw格式图片导入,一直点OKOKOKOKOK,最后得到这么一张图。










 




2,把得到的图片导入LR中,使用渐变滤镜,增加远处日落和近处海水的冷暖对比,具体操作过程和上面类似,我就不多说了。




 




效果图




 




 




 




最后我再简单说下天空染色大法 




之前为了天空染色,我也是向吸痒痒请教了许多,但是他给我的方法我发现我太笨,用不来,然后自己总结了一种非常简单的方法。








来看看原图和效果图对比先。(那几只鸟是素材加上去的)





 




这张照片重点就在于3DLUT和蒙版之间的使用,其他地方裁剪啊什么的我就不多说。




 




1,导入照片,在camera raw中高光-100,暗处+100(Ramelli用的最多的方法),裁剪(让地平线平行),打开3dlut,这里我用的是一个非常非常非常神的一个预设【Sunset Boulevard. Cube】,怎么说呢,这个预设,第一眼看去非常恶心,这颜色简直像翔一样。









 




2,但是但是但是!当你把不透明度减下去之后,哼哼,天边火烧云的感觉一下子就出来了!









 




3,但是远处的天空和桥体以及湖水我们并不想要那种红色,怎么办?很好办,我们使用【蒙版】。点击图示白色区域。









4,打开笔刷,【前景色】设置为黑色,画笔不透明度设置为21%左右。然后我们就开始不需要染色的区域画吧。这里我用的是手绘板,所以画的能够比较细,用鼠标的同学估计得练练了。










5,染完色之后就丢进LR重复我上面说的渐变滤镜部分吧。最后效果图就是这样的。




【湖面】或许有的同学注意到了我的湖面这里变得比之前要平了不少,这里我是用蒙版选取湖面,然后增加高斯模糊,具体自己动手试试,差不多到自己满意为止吧。









 




6,最终效果图。








 








关于我的照片后期思路,大部分就是这样。接下来,我要讲的另一个软件,Lrtimelapse,对于玩延时的人来说,真的是个很强大的软件。




 




 




-------------------------分割线-------------------------




 




首先我要介绍下这个软件,lrtimelapse,简称Lrt,这个软件必须和LR一起使用,并且得确保你的电脑已经安装了AdobeDNG Converter这个软件。我第一次听说这个软件是某次和远征聊天的时候,我抱怨在拍摄日出或者日落这种光线变化非常大的场景的时候总是不知道怎么解决【闪烁】的现象。远征大神轻描淡写的丢下一句:“用Lrt啊!”把我带进了这个软件。




 




我在淘宝花了20大洋买了这个软件4.1的英文版(不要学我,我是穷人,土豪要支持正版),刚开始的时候看见那个界面完全傻眼了,根本无从下手,没办法自己去youtube搜视频教学,看了2小时的纯英文无字幕的视频,总算是把这个软件的用法基本掌握。




 




1,好了,不浪费时间了,言归正传,打开lrt4.1,看到的是这个界面。









 




2,在正式用这个软件之前我习惯性的打开设置看了下,没问题之后再继续。





 




3,关于界面的意思我就不翻译了,首先在左侧找到你拍好的素材文件,直接点击,然后右边会出现你所有拍摄好的素材文件,里面包括光圈快门ISO,文件名称,文件长度高度等。(这里我使用了很少的素材,为了教程节省渲染时间)










 




 




4,接着,我们点击【VisualWorkflow】,会看到这么一个界面。









 




 




在接下来的工作中,我们只要一步一步从左往右做过去。




 




1,点击【Keyframes Wizard】这里主要是设置你的关键帧,在一段延时摄影中出现光线变化大的情况下,利用关键帧调整整体视频的一致性,一般设置3-5个关键帧,这里我设置了3个关键帧,你可以自己选择利用哪张照片作为你的关键帧。









 




2,点击Save,然后等读条结束。




 




3,【Drag to Lightroom】在你保存之后,按住这个按钮,拖到LR中。这里要注意!!!在我用红圈标出的地方,一定要选用【增加/Add】,不然的话,在后面会出问题。









 




4,在LR右下角,点击过滤器旁边那个选项,打开【01LRT4 Keyframes】,这样的话,你就能看到你在lrt中设置的关键帧照片。











 




5,接下来就是照片后期处理方式了,【修改照片】-----过程略。









 




6,这里,全选三张关键帧照片。然后点击右键,【元数据】-【将元数据储存到文件】









 




 




7,完成了上面那一步,我们接下来回到LRT中。点击【Reload】-【AutoTransition】-【Save】。完工,这一部就不需要动了。




 




8,点击【Visual Previews】进行预览,这里lrt就开始将你之前在lr中调整的色彩等应用到每一张照片中。然后你会发现你的电脑(以Mac为例)右下角的Dock栏开始有小图标一直跳啊跳,那就说明lrt开始处理你的照片了,我们要做的就是等待。









 




9,在小图标跳完之后,下一个功能【VisualDeflicker】图标被点亮!这个功能就是我们说的去闪功能,真的是非常强大。在你打开这个功能的时候,下面会出现【Smoothing】的选项,这里你要看着你左边的预览图,那里有两条线,玫瑰红那条代表你的照片曝光,你会看到起伏很明显,那就代表的是照片闪烁的地方,这个时候你拉动Smoothing,让那条绿色的线尽量和红色的线重合,千万不要把smoothing拉到很极端的最左或者最右,那样根本没什么卵用。调整好了之后点击【Apply】




 




 




10,点击Save,这个时候Lrt会重新对你的照片进行去闪之后的处理,等待,看右下角的小图标跳啊跳。来一张小图标跳啊跳的截图。









 




11,在lrt结束之后,我们回到LR准备渲染,然后导出视频了。打开之前的LR界面,从之前点击Keyframes的地方点击【LRT4 Full Sequence】,这个时候我们就可以看到所有的照片了。










 




 




12,全选照片,在关键帧的照片处点击右键【元数据】-【从文件中读取元数据】。然后LR开始工作,所有的照片都变成了你处理之后的模样。









 




13,点击导出,在导出到选择【ExportTime Lapse(LRTimepalse)】,在左侧选择你要导出图片的质量,有JPG4K, JPG原图,Tiff 8bit和16bit。这里我推荐使用tiff8bit就足够,在右侧导出路径自己选择。点击确定,LR开始导出,等待吧。









 




 




14,在导出完之后LRT会自动跳出导出界面,这个时候你就可以选择你要的视频质量等。选择完之后等待渲染视频。









效果图









LRT的基础运用就讲到这里了。




 




 
























你以为就这么轻易的结束了?Too young too simple…




 




 

































是的,教程全部结束,谢谢大家的观看。




评论
热度(2287)
  1. 含氧de酸Kai-FAKETO 转载了此文字
  2. 米米CharlesBi•FoPoTo 转载了此文字
  3. 具象的青眼圈儿CharlesBi•FoPoTo 转载了此文字
  4. 老皮宝宝CharlesBi•FoPoTo 转载了此文字
    干货
  5. CharlesBi•FoPoToJoyous周游 转载了此文字
  6. 朝九晚五Kai-FAKETO 转载了此文字
  7. JusllyTangJusllyTang 转载了此文字  到 夜神渚桜

© CharlesBi•FoPoTo | Powered by LOFTER